Lo stampo per corzetti o croxetti (o corsetti) nasce originariamente nel medioevo. Alcune famiglie nobili di quell' epoca, usavano rammentare ai propri commensali la loro importanza, attraverso la stampa del proprio stemma o nome, su dischi di pasta sfoglia. Le incisioni, solitamente erano e sono rimaste differenti sui due lati, proprio come lo è il conio di una moneta.
La parola "corzetto", definisce sia lo stampo in legno duro, che la pasta così preparata.
Oggi, gli stampi per preparare i corzetti o corsetti, sono prodotti principalmente in legno duro privo di tannino (per evitare la "contaminazione" del sapore della sfoglia), e composti da due pezzi: Un lato di ognuno dei due pezzi, è formato dalle incisioni (differenti per ogni parte), e l'altro lato del pezzo terminale, è concavo con bordi rifilati per agevolare il ritaglio della pasta sfoglia in piccoli dischi del diametro di circa 5 centimetri.
Se siete curiosi di vedere la ricetta che abbiamo preparato con questi simpatici stampi, leggi anche "Corzetti con carciofi e pinoli"
Ci piacerebbe poterti consigliare l'incisore che ci ha fornito lo stampo per preparare i corzetti, ma è nostro modesto parere, che il lavoro eseguito, sia in definitiva estremamente mediocre! Forse che abbia ritenuto la richiesta poco artistica o gratificante?! A noi piace pensare, che ad un costo corrisponda una professionalità...
In alternativa, potresti trovarne di commerciali e più economici nel web, o nel supermarket vicino casa!