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- Da Marino Niola "Si fa presto a dire cotto" - Bologna, Il mulino, 2009 -

Insalata di polipo con patate

Di Amministratore (del 01/10/2012  in secondi, linkato 3439 volte) 

Insalata di polipo con le patate

Gentile contributo di: Maria Rosaria

Difficoltà  esecuzionefacile Per quante persone è la 
ricetta6/8 persone Tempo esecuzione ricetta
Tempo di preparazione:20m Tempo di cottura:1h
Tempo totale:1h e 20m

Polipo (uno grande): tra 800g e 1kg - Patate di dimensioni medie : 4 - Pomodori pachino: 20 circa - Olio extravergine di oliva: q.b. - Limone (succo): mezzo - Aceto bianco: Un cucchiaio o poco più - Origano: q.b. - Prezzemolo: q.b. - sale e pepe: q.b. -


  1. Lessa il polipo in una pentola dai bordi alti e piena di acqua con qualche grano di pepe. Immergi i tentacoli del polipo non appena bolle per tre volte affinchè si arriccino. Immergilo nell'acqua di cottura e lascia cuocere per circa 45 minuti. Ovviamente, la cottura dipende dalla grandezza e dalla qualità del polipo.
    La tecnica della "nonna" dice che: il polipo è cotto, quando infilerai e sfilerai facilmente i rebbi di una forchetta dalle sue carni!
    Quando è cotto, lascia freddare il polipo nella sua acqua.
  2. Mentre il polipo cuoce, tu avvantaggiati lessando le patate in acqua salata. Parti con tutto a freddo, e non appena bolle calcola circa mezz'ora.
    Cotte* le patate, privale subito della buccia e lascia freddare anche queste.

    Vale anche qui lo stesso consiglio che ti abbiamo dato per la cottura del polipo

  3. Taglia il polipo a pezzetti, le patate a dadini, e i pomodori a metà. Condisci il tutto con l'intingolo preparato con olio, limone, aceto, sale, pepe e del prezzemolo tritato.
  4. Conserva in frigo per almeno un paio di ore prima di servire.
    Se preferisci, aggiungi dell'altro prezzemolo tritato fresco prima di servire.

Insalata di polipo con le patate

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