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- Paolo Mantegazza -

Le frolle napoletane

Di Amministratore (del 14/03/2011  in dolci, linkato 15380 volte) 

Frolle napoletane

Difficoltà  esecuzioneDifficoltà: media Per quante persone è la 
ricettaQuantità: Per 14 frolle circa
Tempo esecuzione ricetta Tempo di preparazione: 30 min - Tempo di cottura: 40 min -
Tempo totale: 1 ora 10 min

Per la frolla:
farina: 500 g - zucchero: 250 g - burro: 200 g - uova: 2 intere - latte: 100 g - vanillina: una bustina
Per il ripieno:
semolino: 100 g - ricotta: 250 g - zucchero: 150 g - uova: 1 uovo + 1 tuorlo - canditi d'arancia: 120 g - cedro candito: a seconda del prorio gusto vanillina: 1 bustina - cannella: q.b. - sale: giusto un pizzico - Fialetta ai fior di arancio: 1/2- acqua: q.b.

Non me ne vogliano i grandi pasticceri napoletani, ma questa è la ricetta delle "Frolle napoletane" secondo mia madre!

  1. Prepara la pasta frolla come di consueto, con gli ingredienti elencati sopra (L'impasto deve essere morbido).
    Lascia riposare per mezz'ora.
  2. Prepariamo il ripieno... Porta a bollore tre bicchieri di acqua (300 ml) leggermente salata in una pentola. Abbassa la fiamma e aggiungi il semolino a "pioggia". Mescola sempre fino a cottura ultimata (per 10 minuti circa).
    Versa il semolino in una ciotola capiente e lascia freddare (La consistenza è quella di una crema densa).

    Mescola il semolino fino a cottura ultimata per 10 minuti circa

  3. Lavora la ricotta con una forchetta e aggiungi al semolino mescolando con cura assieme allo zucchero, la cannella, la vanillina, i canditi a cubetti, l'uovo precedentemente sbattuto e l'essenza di fior d'arancio..

    Lavora la ricotta con una forchetta e mescola con cura assieme allo zucchero, la cannella, la vanillina, i 

canditi a cubetti, l'uovo precedentemente sbattuto, l'essenza di fior d'arancio, con il semolino

  4. Prendi la frolla e dividila in diversi panetti di numero pari. Stendila facendo delle sfoglie di almeno 3-4 mm. Aggiungi il composto, facendo dei "mucchietti" di ripieno e coprili con altra pasta frolla stesa.

    Stendila facendo delle sfoglie di almeno 3-4 mm. Aggiungi il composto, facendo dei

    Prendi un bel bicchiere tondo e premi la superficie della frolla in prossimità del ripieno. Otterrai dei bei panetti tondi e uniformi.

    Prendi un bel bicchiere tondo e premi la superficie della frolla in prossimità del ripieno. Otterrai dei 

panetti uniformi.

  5. Sistema le frolle su di una teglia con carta da forno. Spennella la superficie di ogni frolla con il rosso d'uovo leggermente sbattuto e inforna a 180 per almeno 30 minuti o fino a quando la superficie non sarà ben dorata.
    Spolvera con dello zucchero a velo e... Buon appetito!

    Sistema le frolle su di una teglia con carta da forno. Spennella la superficie di ogni frolla con il rosso 

d'uovo.

    Inforna a 180 per almeno 30 minuti o fino a quando la superficie non sarà ben dorata


Provale anche con una spolveratina di cacao.

Frolla napoletana con spolverata di cacao

Praparazione del piatto per la foto delle "frolle napoletane spolverate di cacao" di Federica P.

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