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Il piacere della tavola e' di tutte le eta', di tutte le condizioni sociali, di tutti i paesi e di tutti i giorni; puo' associarsi a tutti gli altri piaceri, e resta ultimo a consolarci della loro perdita.
- Anthelme Brillat-Savarin -

1 - "Delicious Nippon" - Cibo e cultura giapponese

Di Amministratore (del 01/10/2009  in il mondo in cucina, linkato 4345 volte) 

Video cucina giapponese - Delicious Nippon

Guarda la ricetta

Nome programma: "Delicious Nippon"
Lingua: Inglese
Conduttori e reporter: Judy Ongg, Naoyuki Yanagihara, John O'Connor. Video realizzato con il contributo del MAFF (Ministry of Agriculture Forestry and Fisheries)
Durata: 28'23''
Link utili: La fabbrica che produce la Salsa di Soia: http://yugeta.com/

Vi segnalo il primo di una serie di video sul "cibo e la cultura giapponese" che penso possano essere utili a chi voglia approfondire la cultura culinaria del sol levante. Purtroppo sono tutti in inglese, ma sono ben fatti e molto interessanti.
Un ringraziamento particolare alla nostra amica Bea "chan" che ci ha inviato questi interessanti link.


Nello specifico, in questo video, si parlerà di:

- "The Kato House" Una vecchia casa giapponese del periodo EDO. La composizione della casa e la cucina a legna. - Descrizione del tipico pasto tradizionale nello stile giapponese; il primo, composto da una zuppa, del riso e due contorni (Ozen). E il "Ninozen", il nostro secondo piatto.

- Il segreto della cucina giapponese: Il "cibo fermentato"(Umami*). La Salsa di soia.

- Il Miso - Il Katsuobushi (Fiocchi di pesce Bonito essiccato, il nostro sgombro). Pochi secondi di video assolutamente da vedere! Il Mirin.
* Uma = buono, saporito sulla lingua. Mi = la sensazione, il gusto.

- L'antica città di Kawagoe (della prefettura di Saitama vicino a Tokyo). Tipico snack giapponese: I crackers di riso con salsa di soia (Senbei). Visita ad una vecchia fabbrica la "Yugeta", che produce la salsa di soia con metodi tradizionali.

- Il Miso. Un condimento tipico giapponese di diversi colori, che come consistenza assomiglia al "patè". Deriva dai semi della soia gialla pura, o mescolato ad altri cereali quali riso o orzo.

- La zuppa di Miso (la ricetta) Dalla preparazione del Dashi (brodo di pesce) che è alla base di molte preparazioni di piatti giapponesi, alla zuppa vera e propria.

Segnalato da: Bea chan

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