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La mousse au chocolat non si mangia. E' lei a mangiare noi.
- Da Marino Niola "Si fa presto a dire cotto" - Bologna, Il mulino, 2009 -

Pizza di scarole

Di Amministratore (del 11/05/2008  in ricette uniche, linkato 7881 volte) 

Pizza-di-scarole

Difficoltà esecuzionedifficoltà media Per quante persone è la ricetta6 persone Tempo esecuzione ricetta120 minuti

Per l'impasto: farina gr. 500 - una tazzina di olio di semi -sale gr. 15 - un cucchiaino di zucchero - lievito di birra (un cubetto) - 350 cl. di acqua.

Per il ripieno: scarole Kg. 1,5 - 2 spicchi di aglio - 4 cucchiai di olio di oliva - olive di gaeta gr. 50 - 20 capperi circa - un cucchiaio di pinoli - sale e pepe.

 

  1. L'impasto è quello del pane; se non lo compri già pronto dal fornaio procedi così... Metti su di un ripiano la farina a *"fontana", aggiungi l'olio, l'acqua, il cubetto di lievito, lo zucchero e il **sale sulla corona. Amalgama bene il tutto.

    *Il risultato dovrebbe essere una specie di vulcano.

    ** Procedendo in questo modo lo si incorpora meglio all'impasto.

  2. Pulisci e lava le scarole, mettile in una pentolona dai bordi molto alti (non aggiungere acqua!) e lessale (15 min. circa), a infine mettile a scolare.
  3. Prepara il soffritto di aglio in un tegame, aggiungi le olive snocciolate e i capperi, dopo due minuti i pinoli e le scarole, condisci con sale e pepe, e ultima la ***cottura mescolando di tanto in tanto. Lascia freddare e prepara la teglia oliandone la superficie.

    ***la cottura è ultimata quando la scarola non rilascerà più acqua e l'olio incomincerà a friggere nuovamente.

  4. Metti una parte dell'impasto per la base, aggiungi le scarole e completa con il "cappello", lascia lievitare per circa un'ora in un luogo caldo e asciutto e inforna a 200°per 30 minuti.

    lascia lievitare per circa un'ora in un luogo caldo e asciutto

    La pizza di scarole come appare a fine cottura

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