facile
4 persone
Tempo di preparazione:10 m
Tempo di cottura:12 m
Tempo totale:22 m
Pasta (tipo rigatoni o quello che preferite):350 g -
Guanciale: 250 g. -
Pecorino romano grattugiato: 50 g -
Acqua di cottura: Uno o due mestoli -
Pepe: q.b. -
sale: poco
Questa volta faremo i puristi, attenendoci a quella che è la tradizionale ricetta della pasta alla gricia.
Orgoglio del territorio laziale, questa ricetta dal gusto intenso, viene considerata da molti l'antenata dell'altrettanta gustosissima amatriciana; antenata, poiché la sua origine, sembra risalga a prima della scoperta del pomodoro in Europa.
Gli ingredienti sono pochi, ma devono essere... Non mi stancherò mai di dirlo... Di prima qualità!
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Versa abbondante acqua in una pentola capiente. Non appena raggiunge il bollore, aggiungi poco sale (il pecorino e il guanciale sono già saporiti di suo!), versa la pasta e... via a preparare il guanciale per la gricia!
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Elimina la cotenna dal guanciale, e taglialo a listarelle. Fallo rosolare in una padella antiaderente fino a che il suo grasso non si sarà sciolto e i pezzi di guanciale non saranno un po croccanti.
Togli il guanciale dalla padella.
Inclina la padella prima da una parte, e poi con delicatezza dall'altra. Si formeranno dei residui di pepe del guanciale, che toglieremo con della carta assorbente.
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Non appena la pasta è al dente, versala nella padella dove hai fatto sciogliere il guanciale, aggiungi poca acqua di cottura ( che svolgerà la funzione di legante"), e mescola. Aggiungi un'abbondante macinata di pepe con il guanciale che hai tenuto da parte, e mescola di nuovo. Spengi la fiamma e versa il pecorino mescolando*.

Mescola e servi ogni porzione di pasta alla gricia con altro pecorino grattugiato fresco!
*Se la pasta risultasse troppo asciutta, aggiungi altra acqua di cottura.