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Vegetariana al forno


La ricetta e' come uno spartito: va interpretata mantenendo l'essenza della tradizione.
G. Ballerini

Vegetariana al forno

Difficoltà  esecuzionefacile Per quante persone è la ricetta4/6 persone Tempo esecuzione ricetta
Tempo di preparazione:20 m - Tempo di cottura:30 m
Tempo totale:50m

Peperoni: 3 di media grandezza (rossi o gialli) - Melanzane: 3 - Cipolle: 3 medie

Per il ripieno:

Pomodorini ciliegino: 15 - Olive nere: 15 - Capperi: q.b. - Aglio: uno spicchio - Pangrattato: q.b. - Sale: q.b. - Pepe: q.b. - Origano: q.b. - Basilico: q.b. - Olio extravergine di oliva: q.b. -

Per chi non è vegetariano, suggeriamo:

Mozzarella: 200 g - Filetti di acciughe: 5

Una ricetta vegetariana che può avere mille varianti; noi ci siamo concessi un peccato di gola, suggerendo la mozzarella e qualche filetto di acciuga. Preparate questo gustosissimo secondo la mattina, e lasciatelo per la cena; sarà ancora più saporito!


  1. Lava i peperoni e le melanzane: dividi tutto a metà, comprese le cipolle, delle quali eliminerai alcuni degli anelli interni. Disponi in una teglia da forno foderata con carta da cucina.

    Dividi i peperoni a metà

    Dividi le melanzane a metà, e scavane la polpa

    Dividi le cipolle, delle quali eliminerai alcuni degli anelli interni

  2. Scava le melanzane e riduci la polpa a cubetti piccoli. Versa il ricavato in una ciotola, nella quale verserai tutti gli altri ingredienti elencati "per il ripieno". Le olive nere andranno denocciolate! I capperi vanno sciacquati sotto acqua corrente. I pomodorini ciliegino li devi dividere in 4 parti.
    PER I NON VEGETARIANI: La mozzarella deve essere tritata a coltello.

    Mescola con cura tutti gli ingredienti in una ciotola

  3. Aggiungi il sale e il pepe a piacere. Condisci con un filo di olio di oliva e un paio di cucchiai di pangrattato.
    PER I NON VEGETARIANI: Aggiungi 5 filetti di acciughe spezzettate.
    Mescola il tutto con cura.
  4. Cospargi poco sale e poco pepe nel peperone e nella melanzana. Aggiungici un filino d'olio e poi aggiungi la farcia su tutto. Cospargi di altro pangrattato e aggiungi un'altro filo di olio.
    Cuoci in forno a 200° per circa mezz'ora.