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Spaghetti alla chitarra al sugo


Tutto quel che non si mangia, fa bene alla salute.
Guido Ceronetti

Spaghetti alla chitarra

Difficoltà  esecuzionefacile Per quante persone è la ricetta4 persone Tempo esecuzione ricetta
Tempo di preparazione:1h per gli spaghetti alla chitarra - Tempo di cottura:1h per il sugo
Tempo totale:2h

Per preparare gli spaghetti alla chitarra:
Farina di semola di grano duro: 200 g - Farina Tipo 00: 200 g - Uova: 4 - sale: un pizzico

Per il condimento:
Pomodori pelati: 800 g - Aglio: uno spicchio - Basilico: qb - Sale e pepe: q.b - Olio extravergine di oliva: q.b. - Pecorino: 25g - Parmigiano: 25g


Gli spaghetti alla chitarra, sono un tipo di pasta all'uovo dalla forma "quadrata" di circa 2-3 millimetri di spessore. In Italia sono conosciuti più come Tonnarelli.

Spaghetti alla chitarra.

L'attrezzo originale utilizzato per prepararli, chiamato appunto chitarra, è composto da una serie di fili metallicci sui quali si dispone la pasta sfoglia che viene poi pressata con il mattarello. I fili metallici, penetrando nella sfoglia, la taglieranno in striscioline uniformi.

Spaghetti alla chitarra, 

strumento.

Quella che vi presento oggi è una ricetta con il sugo semplice preparato "a freddo".

  1. Metti un filo di olio in una pentola e lascialo scaldare. Versaci i pomodori pelati (precedentemente passati). Aggiungi l'aglio tagliato in due, qualche foglia di basilico, un pizzico di sale e pepe (o peperoncino a piacere). Questo sugo semplice non fa soffriggere l'aglio prima, ma si inseriscono gli alimenti tutti assieme.
  2. Lascia cuocere lentamente (a fuoco basso), coperto per circa un'ora, o fino a quando il sugo non si sarà ristretto, assumendo una consistenza più densa.
    Condisci con i formaggi grattugiati e servi!