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Pasta con la 'Nduja


C'e' molta verita' nel detto che l'uomo diventa cio' che mangia. Piu' grossolano e' il cibo, piu' grossolano sara' il corpo.
Mohandas Gandhi

Pasta con la 'nduja

Difficoltà  esecuzionefacile Per quante persone è la ricetta4 persone Tempo esecuzione ricetta
Tempo di preparazione:15 m Tempo di cottura:20 m
Tempo totale:35 m

Bucatini: 400 g - Salsa di pomodoro: 400 g - Pomodorini pachino*: 10 - Nduja: quattro cucchiai - Melanzana*: 1 media - Cipolla: 1 media - Salame*: qualche fettina spezzettata (se fosse soppressata! Che delizia) - Olive nere: 10 (denocciolate e tagliate in due) - Capperi: 30 g - Aglio: uno spicchio - Olio extravergine di oliva: q.b. - Olio di semi: q.b. - sale: q.b. -

* La melanzana, i pomodorini pachino e la soppressata, sono un'aggiunta personale alla ricetta originale.

Quello che vi presento oggi, è un piatto di pasta sostanzioso e ricco di sapori della Calabria. Se siete in vacanza da quelle parti, non lasciatevi scappare l'occasione di portarvi a casa la 'Nduja calabrese, un salame morbido spalmabile e piccante.
"La andouille", ha origini francesi, la traduzione di questa parola è "frattaglie insaccate", e descrive appieno come veniva preparato all'epoca, ma oggi la procedura è quella tipica del salame con l'aggiunta di segreti tradizionali!
Personalmente ho assaggiato sia la 'nduja in barattolo sott'olio, che quella conservata in budello; sembra che quest'ultima sia l'originale, ma in quanto a conservazione la prima non ha assolutamente rivali.
Scegliete quella che preferite e portatevi a casa questo gioiellino della cucina calabrese.

  1. Soffriggi in una padella capiente con un filo di olio di oliva la cipolla e l'aglio tritati. Non appena imbiondisce la cipolla, aggiungi la 'nduja, e non appena si colora il tutto, aggiungi il pomodoro e una decina di pomodori pachino tagliati in quattro.

    Pasta con la 'nduja

    Pasta con la 'nduja

    Cuoci per almeno una decina di minuti.
  2. Pulisci una melanzana e riducila a tocchetti. Friggi in olio di semi.

    Pasta con la 'nduja

    Fai bollire l'acqua e non appena bolle versaci la pasta. Noi abbiamo scelto i bucatini. Aggiungi poco sale e attendi il tempo consigliato di cottura.
  3. Aggiungi al sugo capperi e olive e qualche fetta di salame tritata a coltello. Cuoci per 5 minuti ancora.

    Pasta con la 'nduja

  4. Scola la pasta e versala nella padella per insaporirla con il sugo. Versaci le melanzane fritte e servi!