Gentile contributo di: Maria Rosaria
media
4 persone

          Tempo di preparazione:25
          Tempo di cottura:1h
          Tempo totale:1h e 25m
      Verza riccia (quelle più esterne e dure della pianta) : 
 8 foglie - 
      Carne macinata :  150 
g - 
      Carne macinata di maiale :  
150 g - 
      Salsiccia macinata :  
1 - 
      Cipolla :  1 
piccola - 
      Pancetta affumicata a dadini :  q.b. - 
      Parmigiano Reggiano grattugiato :  q.b. - 
      Uovo :  1 - 
      Pangrattato :  1 
cucchiaio - 
      Peperoncino :  
q.b. - 
      Aglio :  1 
spiccho - 
Acqua :  Un bicchiere 
-
      Vino bianco :  Mezzo 
bicchiere -
      sale, pepe e noce moscata :  
q.b. 
- 
Metti in una padella dell’olio con la cipolla tritata, i due tipi di carne e la salsiccia senza pelle e schiaccia il 
tutto con una forchetta, quindi condisci con sale e pepe.
Quando l’acqua della carne si sarà ritirata, senza farla rosolare, spegni e lascia raffreddare.
 
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Metti il tutto in un recipiente e aggiungi il parmigiano, l’uovo, la noce moscata, il pangrattato e amalgama il tutto. 
 
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A parte metti a bollire dell’acqua salata e versa le foglie di verza già lavate e lasciale cuocere per circa 2 minuti 
quindi travasale in un altro recipiente contenente acqua fredda per evitare che continuino a cuocere, poi scolale e 
disponile in un nuovo recipiente; questa operazione va fatta con non più di tre foglie per volta.
 
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Quindi le foglie scolate dell’acqua vanno adagiate su un tagliere, private della nervo centrale della foglia che non va 
gettato ma spellato, ridotto a pezzettini e aggiunto al composto precedentemente preparato.
Le foglie così preparate vanno adagiate nuovamente sul tagliere e riempite con circa un cucchiaio e mezzo del composto, 
e ripiegate come degli involtini.
 
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Adagia gli involtini così ottenuti in un tegame, unisci un bicchiere di acqua, mezzo di vino bianco, 1 spicchio d’aglio, 
pancetta (o la carne che ti è avanzata), sale, peperoncino (se piace anche del dado).
Copri e lascia cuocere per circa 1 ora, rigirale con dolcezza una volta per evitare che si attacchino al tegame!