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Gratin di cavolfiore e patate


L'uomo mangia anche con gli occhi, specie se la cameriera e' carina!
U. Tognazzi

Gratin di cavoli e patate

Difficoltà  esecuzionefacile Per quante persone è la 
ricetta8 persone Tempo esecuzione ricetta
Tempo di preparazione:15 Tempo di cottura:35
Tempo totale:50m

Cavolfiore : 1 kg e mezzo - Patate : 700 g - Panna fresca : 100 ml - Formaggio Gruviera : 50 g - Uova : 2 - Noce moscata : q.b. - sale : q.b. - Pepe : q.b. - Burro : q.b. - Pangrattato : q.b. -


Si tratta di un piatto dal gusto molto delicato che esalta il profumo del cavolfiore. Puoi aggiungere della mozzarella a tocchetti, oppure del prosciutto cotto, ma ovviamente sarebbe un'altro piatto... Seguite la fantasia e i gusti personali per creare delle varianti originali!

  1. Pulisci il cavolfiore e riducilo a cimette. Cuoci in acqua salata per 10 minuti circa.

    Pulisci il cavolfiore e riducilo a cimette

  2. Lessa le patate, pelale e schiacciale utilizzando lo schiacciapatate.
  3. Aggiungi al composto la panna, 40 g di gruviera grattugiato, due uova, il sale, il pepe, e della noce moscata. Mescola il tutto.

    Aggiungi tutti gli ingredienti e mescola per bene

  4. Trasferisci il composto nel contenitore di cottura da forno, precedentemente imburrato e spolverato con pangrattato.

    Imburra e spolverizza con del pangrattato

    Versaci tutto il composto

    Usa i rebbi di una forchetta per "punzecchiere" la superficie, e creare così un decoro.

    Usa i rebbi di una forchetta per creare un decoro in superficie

    Spolvera con altro pangrattto, la rimanente gruviera grattugiata e fiocchi di burro.

    Spolvera con altro pangrattto, la rimanente gruviera grattugiata e fiocchi 

di burro

    Inforna a 180° per 25 minuti circa.