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Torta rustica con carciofi e prosciutto


Il volgo bolle le uova, ma gli eruditi le fanno arrosto.
Alexander Pope

Torta rustica carciofi e prosciutto

Difficoltà  esecuzionemedia Per quante persone è la 
ricetta8-12 porzioni
Tempo esecuzione ricetta Tempo di preparazione:15 minuti - Tempo di cottura:50 minuti
Tempo totale:1h e 5 m

Confezioni di pasta sfoglia tonda: 2 - carciofi: 5 pezzi - formaggio groviera: 100 g - prosciutto crudo: 8 fettine circa - besciamella: 250 g - burro: 30 g - uova: 1 intero - prezzemolo: q.b. - vino bianco: 1 bicchiere - sale e pepe: q.b. -


  1. Pulisci i carciofi e riduci a spicchi. Fai scaldare in una padella il burro e versaci i carciofi, aggiungi il vino e lascia cuocere per almeno 20 minuti.

    Fai scaldare in una padella il burro e versaci i carciofi, aggiungi il vino e lascia cuocere per almeno 20 minuti

    A termine cottura, spengi il fornello, lascia intiepidire, e aggiungi la besciamella*, del sale, poco pepe, e il prezzemolo tritato.

    *La cosa migliore sarebbe preparare la besciamella, ma se non avete tempo, vendono confezioni già pronte!

  2. Non appena i carciofi sono cotti e avrai aggiunto gli ultimi ingredienti, prepara la sfoglia che andrà a foderare la tortiera*. Rovescia la tortiera sulla pasta sfoglia, con il fondo verso l'alto, e ritagliane la circonferenza aiutandoti con un coltello. Questa sarà la copertura!
    Adagia nella tortiera l'altra pasta spoglia, che dovrà essere leggermente più larga del contenitore stesso (Se sborderà leggermente, non preoccuparti! Ci servirà per chiudere il tutto). Sovrapponi il prosciutto a fettine fino a coprire il fondo, versa i carciofi,

    Fai scaldare in una padella il burro e versaci i 

carciofi, aggiungi il vino e lascia cuocere per almeno 20 minuti

    aggiungi un'abbondante dose di groviera grattugiata e ricopri con il prosciutto come hai fatto per il fondo.

    aggiungi un'abbondante dose di groviera 

grattugiata

     ricopri con il prosciutto come hai fatto per il fondo

    *Noi ne abbiamo usata una di quelle sganciabili.

  3. L'ultima copertura è fatta con la pasta sfoglia che hai ritagliato precedentemente. Ripiega i bordi per chiudere il tutto, e decora a piacere se ti è avanzata della pasta sfoglia.

    L'ultima copertura è fatta con la pasta sfoglia che 

hai ritagliato precedentemente. Ripiega i bordi per  chiudere il tutto, e decora a piacere se ti è avanzata della  

pasta sfoglia

    Sbatti un uovo e ripassalo sulla superficie aiutandoti con un pennello da cucina o in assenza di questo con le dita!

    Sbatti un uovo e ripassalo sulla superficie aiutandoti 

con un pennello da cucina o in assenza di questo con le dita

    Non ti rimane che infornare a 200° per almeno mezz'ora! Deliziosa...
Ecco come si presenta la foto finale della "Torta rustica con carciofi e prosciuto"!

La foto finale della torta rustica carciofi e 
prosciutto