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Tortino di verza e patate


Non c'e', per nessuna comunita', investimento migliore che mettere latte dentro ai bambini.
W. Churchill

Tortino di verza e patate

Difficoltà  esecuzioneDifficoltà mediaPer quante persone è la ricetta8/10Tempo esecuzione ricetta60

350 gr. di verza - 350 gr. di patate bollite - 150 gr. di pancetta - 100 gr. di pecorino - 50 gr.di parmigiano - 3 patate crude (a seconda della grandezza della teglia) - 2 uova - pangrattato q.b. - uno spicchio di aglio - olio di oliva q.b. - burro - sale e pepe.

  1. Metti a bollire le patate.
    Togli le nervature alle foglie della verza. Taglia grossolanamente.

    Togli le nervature alle foglie della verza

    Ripassa in padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio.

    Ripassa in padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio.

    Rosola la pancetta tagliata a striscioline in un'altra padella senza aggiungere olio!

    Rosola la pancetta tagliata a striscioline in un'altra padella.

  2. Pela le patate e schiacciale. Unisci in una terrina, la verza, le patate tiepide, le uova, il formaggio grattugiato. Aggiungi del sale e poco pepe. Mescola il tutto!

     Unisci in una terrina, la verza, le patate tiepide, le uova, il formaggio grattugiato.

  3. Imburra una teglia da forno, e disponi sul fondo e sui lati fettine sottili di patate crude e sbucciate.

    Imburra una teglia da forno, e disponici sul fondo e sui lati fettine sottili di patate crude e sbucciate.

    Versa il composto e livella. Ricopri il tutto con altre fettine sottili di patate.

    Versaci il composto e livella. Ricopri il tutto con altre fettine sottili di patate.

    Completa con una "spolverata" di pan grattato mischiato a grana e pecorino in ugual porzioni. Aggiungi dei fiocchi di burro.
    Inforna a 180 per 40 minuti circa. La prima parte della cottura va fatta con la copertura di carta argentata (25 min. circa), la restante senza per la gratinatura.
    Ecco il risultato finale del tortino di verza e patate!

    Tortino di verza e patate