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Cannelloni di carne


Il male non e' cio' che entra nella bocca di un uomo, il male e' cio' che ne esce.
Sacre scritture

Cannelloni di carne

Difficoltà esecuzioneelaborata Per quante persone è la ricetta4/6 persone Tempo esecuzione ricetta180 minuti

Per l'impasto dei cannelloni: 400 gr. di farina - 4 uova - un cucchiaio di olio di oliva - un pizzico di sale
Prepara un litro di besciamella
Per il ripieno: 250 gr. di carne di manzo tritato - 150 gr. di prosciutto crudo - una salsiccia - 50 gr. di pancetta - una carota - due costole di sedano - una cipolla - mezza tazza di besciamella - mezzo bicchiere di vino rosso - brodo di dado - due cucchiai di salsa di pomodoro concentrato - 50 gr. di parmigiano frattugiato - una noce di burro - olio - sale e pepe q.b.

Esistono moltissime ricette per preparare i cannelloni; questa che vi presento oggi è il modo in cui una mamma italiana prepara la sua. Tutti i passaggi sono fatti a mano, come tradizione ovviamente, ma se non hai tempo, esistono cannelloni commerciali di pasta secca venduta in scatola o in buste.
Preparare tutto da se, da una soddisfazione tutta particolare! A voi quindi la scelta...

  1. Trita la carota, la cipolla, il sedano e la pancetta, e metti tutto a rosolare a fiamma bassa in una casseruola con 25 gr. di burro e 4 cucchiai di olio.
  2. Quando il tutto sarà ben rosolato unisci la carne tritata, la salsiccia privata della pelle e sminuzzata e il prosciutto tritato, e lascia cuocere il tutto per 20 minuti ricordandoti di girare spesso. Quando il tutto avrà preso colore, aggiungi un po di vino rosso e lascia sfumare.
  3. Aggiungi il concentrato di pomodoro con un mestolo di brodo e mescola con cura affinchè tutto si amalgami. Aggiungi sale e pepe, due mestoli di brodo e continua la cottura per due ore circa a fiamma moderata (se necessario aggiungi altro brodo, considerà però che il sugo dovrà restringersi!).

    continua la cottura per due ore circa a fiamma moderata

  4. Quando la cottura giungerà a termine, aggiungi mezza tazza di besciamella e il parmigiano. Amalgama, metti da parte e prepara l'impasto.
  5. Prepara i ritagli di pasta e cuocili in abbondante acqua salata, scola quando affiorano e stendi su di un canavaccio umido.

    Stendi i ritagli di pasta su di un canovaccio

  6. Quando i ritagli di pasta saranno cotti, aggiungi il ripieno e avvolgi su se stessi fino a formare i cannelloni.

    Avvolgi su se stessi i ritagli di pasta

    Alla base della pirofila che conterrà i cannelloni stendi per l'intera superficie uno strato di besciamella e del parmigiano.

    Allinea i cannelloni e ricopri di besciamella

    Allinea i cannelloni e ricopri di besciamella, fiocchi di burro e parmigiano. Colora con parte del ripieno.
    Cuoci in forno già caldo fino a quando la superficie non si presenterà dorata!

    Cuoci in forno già caldo fino a quando la superficie non si presenterà dorata